设为主页
会员登录 账号 密码 注册会员
首页 |人大概览|新闻中心|监督纵横|人大会议|人事任免|人大知识|代表工作
 站内搜索:
当前位置:首页 ->
用“三个思维”做好地方人大工作
日期:2016/10/26 20:56:16 浏览:1755次 评论:0次 

在协调推进“四个全面”战略布局的新形势下,人大工作肩负重大职责使命,也面临新的发展机遇。做好新形势下的地方人大工作,必须深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神特别是关于人大工作的重要讲话精神,不断深化对人大工作规律的认识,进一步强化辩证思维、系统思维、法治思维,提高人大工作科学化水平。当前,应正确处理以下6个关系。

党的领导与人民当家作主的关系。党的领导是中国特色社会主义制度的根本特征,也是做好人大工作的根本保证。人大工作必须毫不动摇坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持党委总揽全局、协调各方的核心地位。人大各方面工作和活动的开展,必须有利于加强和改善党对人大工作的领导,必须有利于党的路线、方针、政策的贯彻落实。同时,人大作为人民代表机关,在工作中必须坚持人民主体地位,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为根本出发点,扩大人民有序政治参与,自觉接受人民监督,做到民有所呼、我有所应,使人大工作深深扎根于人民群众之中,做到对党负责与对人民负责相统一。

第一要务与根本任务的关系。党的十八大报告提出了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”的总布局,使中国特色社会主义事业更加完整、更加全面、更加协调。党的十八大后,以习近平同志为总书记的党中央提出协调推进“四个全面”战略布局。无论“五位一体”还是“四个全面”,都坚持发展这个第一要务。人大虽然不处于经济社会发展第一线,根本任务是民主法治建设,但必须围绕中心、服务大局,把工作着力点放在为发展营造法治环境、提供法治保障上,通过立法、决定、监督等工作,加快推进社会主义民主法治建设,为科学发展保驾护航。

改革与法治的关系。改革要于法有据、依法推进。改革的深化必然要突破现行的一些法律制度,而保证改革健康发展又必须善于运用法治思维和法治方式有序推进改革。因此,应坚持立法决策与改革决策相衔接,主动适应改革和经济社会发展需要开展立法工作,对那些不适应时代要求的法律法规及时予以废止、修订。增强立法工作的前瞻性、引领性、预见性,处理好政府与市场、政府与社会的关系,为改革实践留下空间,防